Алфавитный указатель:
A
1
B
7
C
11
D
1
H
5
K
2
L
2
M
2
P
2
R
3
S
3
T
4
X
1
А
91
Б
10
В
12
Г
22
Д
7
Е
1
Ж
4
И
26
К
30
Л
9
М
23
Н
4
О
11
П
23
Р
5
С
23
Т
24
Ф
10
Х
9
Ц
4
Щ
1
Э
8
17
2
25
1

Антитела класса IgG Bordetella pertussis - Коклюш


Также известен как: Антитела класса IgG к Bordetella pertussis, Коклюш, Bordetella pertussis Culture, Bordetella pertussis by PCR, Bordetella pertussis by DFA, Bordetella pertussis Antibodies IgG, Whooping Cough Tests

Категория: Диагностика инфекционных заболеваний, Бактериальные инфекции

Коклюш - распространённое инфекционное заболевание, несмотря на повсеместную вакцинацию. Возбудитель коклюша Bordetella pertussis прикрепляется к мерцательному эпителию дыхательных путей и вырабатывает токсины, которые подавляют активность ресничек эпителия, вызывают местное воспаление и нарушают очищение бронхов.

Инкубационный период инфекции обычно составляет 5 - 10 суток (иногда до 3 недель). Это длительное заболевание, в котором выделяют 3 периода: катаральный (неотличимый от обычной простуды), период спазматического кашля и период выздоровления. Возможно развитие острых и хронических осложнений, как инфекционных, так и неинфекционных. Большинство из них развивается в период спазматического кашля, который длится от 1 до 6 недель. Заразность в этот период снижается, но некоторые больные продолжают выделять возбудителя в течение 3 недель от начала кашля. В типичных случаях диагноз ставят по клинической картине, у людей, не имеющих иммунитета, классические проявления коклюша трудно спутать с другим заболеванием. У иммунных лиц симптомы не столь типичны.

Эталонный метод лабораторной диагностики – посев отделяемого носоглотки в первые 2 - 3 недели болезни; в более поздние сроки ценность исследования снижается. В клиническом анализе крови наблюдается лимфоцитоз (абсолютное количество лимфоцитов более 10 000/мкл свидетельствует о системном действии коклюшного токсина). Использование серологического тестирования (антитела к антигенам клеток Bordetella pertussis и Bordetella pertussis токсину) целесообразно на более поздних стадиях инфекции, оно имеет высокую специфичность, но относительно низкую чувствительность. Для подтверждения диагноза возможно использование молекулярно-генетического (ПЦР) тестирования.

Тест направлен на выявление антител класса IgG к антигенам клеток Bordetella pertussis и к токсину Bordetella pertussis. Иммуноглобулины класса IgG появляются в ходе иммунного ответа на возбудителя инфекции и его токсины вслед за IgM, эти антитела сохраняются наиболее длительный срок по сравнению с остальными, свидетельствуя о наличии иммунитета. Концентрацию IgG к B. pertussis и B. pertussis токсину трудно соотнести с напряжённостью иммунитета, сведений по пороговому уровню IgG, необходимому для обеспечения протективного иммунитета, нет. В отличие от антител класса IgA, антитела классов IgG и IgM появляются как в ходе естественной инфекции, так и после вакцинации. Диагностическая чувствительность теста – 66,6%. Диагностическая специфичность – 100%.

У людей с иммунодефицитом и новорожденных серологическое тестирование имеет ограниченное значение.



Диагностика состояний и схема лечения зависят от анамнеза, симптомов, результатов врачебного осмотра, данных исследований и лабораторных анализов, в совокупности оцененных лечащим врачом. Информация, представленная на этом сайте (как и любая другая, полученная не от лечащего врача) не может использоваться для самодиагностики или самолечения. Перед изменением, приостановкой или отказом от назначенного лечения обязательно посоветуйтесь с врачом.



Задайте ваш вопрос к описанию анализов, тестов и др.



Разделы, теги:


* анализы крови, мочи, кала, гормоны
Юнимедик
Вход

© Юнимедик.ру, 2008-2012. Популяризация передовых технологий проведения лабораторных исследований, благодаря которым можно своевременно диагностировать заболевания.


Яндекс.Метрика

Карта сайта

PHP: 0.6179 s, total: 0.6194 s, document retrieved from cache.