Алфавитный указатель:
A
1
B
7
C
11
D
1
H
5
K
2
L
2
M
2
P
2
R
3
S
3
T
4
X
1
А
91
Б
10
В
12
Г
22
Д
7
Е
1
Ж
4
И
26
К
30
Л
9
М
23
Н
4
О
11
П
23
Р
5
С
23
Т
24
Ф
10
Х
9
Ц
4
Щ
1
Э
8
17
2
25
1

Лейкоцитарная формула


Также известен как: Лейкоцитарная формула, Лейкоциты

Категория: Общий клинический анализ крови

Лейкоциты или белые кровяные тельца – защитные клетки крови, которые захватывают и переваривают микроорганизмы и белковые комплексы инородного происхождения, формируют иммунную реакцию. Лейкоциты борются с вирусами и бактериями и очищают кровь от отмирающих клеток.

При увеличении показателя можно диагностировать острые инфекционные заболевания, физическое перенапряжение, ацидоз и коматозные состояния. Сниженный показатель свидетельствует о мегалобластной анемии, о болезни почек и печени.

Лейкоциты в крови можно подсчитать с помощью лейкоцитарной формулы. Лейкоцитарная формула – это процентное соотношение отдельных форм лейкоцитов. Она исследуется на окрашенных мазках крови. Норма лейкоцитов в крови 4-10 тыс в мл.

Лейкоциты содержаться так же и в моче. В нормальной моче взрослых и детей лейкоцитов может быть незначительное количество. Лейкоциты в моче больше нормы говорят о наличие пиелонефритах, уретритах, циститах, простатитах и ряда других урологических заболеваний.

Лейкоциты или белые кровяные тельца – защитные клетки крови, которые захватывают и переваривают микроорганизмы и белковые комплексы инородного происхождения, формируют иммунную реакцию. При увеличении показателя можно диагностировать острые инфекционные заболевания, физическое перенапряжение, ацидоз и коматозные состояния. Сниженный показатель свидетельствует о мегалобластной анемии, о болезни почек и печени.

Лейкоциты

Лейкоциты, или белые кровяные тельца, представляют собой бесцветные клетки разной величины (от 6 до 20 микрон), округлой или неправильной формы. Эти клетки имеют ядро и способны самостоятельно пере: двигаться подобно одноклеточному организму - амебе. Количество этих клеток в крови значительно меньше, чем эритроцитов и у здорового человека составляет 4,0-8,8 х 109/л. Лейкоциты - главный защитный фактор в борьбе организма человека с различными болезнями. Эти клетки «вооружены» специальными ферментами, способными «переваривать» микроорганизмы, связывать и расщеплять чужеродные белковые вещества и продукты распада, образующиеся в организме в процессе жизнедеятельности. Кроме того, некоторые формы лейкоцитов вырабатывают антитела - белковые частицы, поражающие любые чужеродные микроорганизмы, попавшие в кровь, на слизистые оболочки и другие органы и ткани организма человека.

Существуют два основных типа лейкоцитов. В клетках одного типа цитоплазма имеет зернистость, и они получили название зернистых лейкоцитов - гранулоцитов. Различают 3 формы гранулоцитов: нейтрофилы, которые в зависимости от внешнего вида ядра подразделяются на палочкоядерные и сегментоядерные, а также базофилы и эозинофилы.

В клетках других лейкоцитов цитоплазма не содержит гранул, и среди них выделяют две формы - лимфоциты и моноциты. Указанные типы лейкоцитов имеют специфические функции и по-разному изменяются при различных заболеваниях (см. ниже), поэтому их количественный анализ - серьезное подспорье врача при выяснения причин развития различных форм патологии.

Увеличение количества лейкоцитов в крови называется лейкоцитозом, а уменьшение - лейкопенией. Лейкоцитоз бывает физиологическим, т. е. возникает у здоровых людей при некоторых вполне обычных ситуациях, и патологическим, когда он свидетельствует о какой-либо болезни.

Физиологический лейкоцитоз наблюдается в следующих случаях:

• через 2-3 часа после приема пищи - пищеварительный лейкоцитоз;

• после интенсивной физической работы;

• после горячих или холодных ванн;

• после психоэмоционального напряжения;

• во второй половине беременности и перед менструацией.

По этой причине количество лейкоцитов исследуют утром натощак в спокойном состоянии обследуемого, без предшествующих физических нагрузок, стрессовых ситуаций, водных процедур.

К наиболее частым причинам патологического лейкоцитоза относят следующие:

• различные инфекционные заболевания: пневмония, отит, рожа, менингит, пневмония и др.;

• нагноения и воспалительные процессы различной локализации: плевры (плеврит, эмпиема), брюшной полости (панкреатит, аппендицит, перитонит), подкожной клетчатки (панариций, абсцесс, флегмона) и др.;

• достаточно большие по величине ожоги;

• инфаркты сердца, легких, селезенки, почек;

• состояния после тяжелых кровопотерь;

• лейкозы;

• хроническая почечная недостаточность;

• диабетическая кома.

Необходимо помнить, что у больных с ослабленным иммунитетом (лица старческого возраста, истощенные люди, алкоголики и наркоманы) при указанных процессах лейкоцитоз может и не наблюдаться. Отсутствие лейкоцитоза при инфекционных и воспалительных процессах говорит о слабости иммунитета и является неблагоприятным признаком.

Лейкопения - снижение количества лейкоцитов в крови ниже 4,0 Ч 109/л в большинстве случаев свидетельствует об угнетении образования лейкоцитов в костном мозге. Более редкими механизмами развития лейкопении являются повышенное разрушение лейкоцитов в сосудистом русле и перераспределение лейкоцитов с их задержкой в органах-депо, например, при шоке и коллапсе.

Наиболее часто лейкопения наблюдается вследствие следующих болезней и патологических состояний:

• воздействие ионизирующего излучения;

• прием некоторых лекарственных препаратов: противовоспалительные (амидопирин, бутадион, пирабутол, реопирин, анальгин); антибактериальные средства (сульфаниламиды, синтомицин, левомицетин); средства, угнетающие функцию щитовидной железы (мерказолил, пропицил, калия перхлорат); средства, используемые для лечения онкологических болезней, - цитостатики (метотрексат, винкристин, циклофосфан и др.);

• гипопластические или апластические заболевания, при которых по неизвестным причинам резкоснижается образование лейкоцитов или других клеток крови в костном мозге;

• некоторые формы заболеваний, при которых увеличивается функция селезенки (гиперспленизм), циррозы печени, лимфогранулематоз, туберкулез и сифилис, протекающие с поражением селезенки;

• отдельные инфекционные болезни: малярия, бруцеллез, брюшной тиф, корь, краснуха, грипп, вирусный гепатит;

• системная красная волчанка;

• анемии, связанные с дефицитом витамина Bi2;

• при онкопатологии с метастазами в костный мозг;

• в начальных стадиях развития лейкозов.



Диагностика состояний и схема лечения зависят от анамнеза, симптомов, результатов врачебного осмотра, данных исследований и лабораторных анализов, в совокупности оцененных лечащим врачом. Информация, представленная на этом сайте (как и любая другая, полученная не от лечащего врача) не может использоваться для самодиагностики или самолечения. Перед изменением, приостановкой или отказом от назначенного лечения обязательно посоветуйтесь с врачом.



Задайте ваш вопрос к описанию анализов, тестов и др.



Разделы, теги:


* анализы крови, мочи, кала, гормоны
Юнимедик
Вход

© Юнимедик.ру, 2008-2012. Популяризация передовых технологий проведения лабораторных исследований, благодаря которым можно своевременно диагностировать заболевания.


Яндекс.Метрика

Карта сайта

PHP: 0.6420 s, total: 0.6453 s, document retrieved from cache.