Алфавитный указатель:
A
1
B
7
C
11
D
1
H
5
K
2
L
2
M
2
P
2
R
3
S
3
T
4
X
1
А
91
Б
10
В
12
Г
22
Д
7
Е
1
Ж
4
И
26
К
30
Л
9
М
23
Н
4
О
11
П
23
Р
5
С
23
Т
24
Ф
10
Х
9
Ц
4
Щ
1
Э
8
17
2
25
1

BNP и NT-proBNP (мозговые натрийуретические пептиды)


Также известен как: Мозговой натрийдиуретический пептид, Натриуретического гормона (В-типа) N-концевой пропептид, Желудочковый натрийуретический пептид, BNP, NT-proBNP, Brain natriuretic peptide, proBNP, Natriuretic peptides, B-type natriuretic peptide, N-terminal pro b-type natriuretic peptide, N-terminal pro-brain natriuretic peptide, pro-B-type natriuretic peptide

Категория: Кардиоспецифичные белки и маркёры

Натриуретического гормона (В-типа) N-концевой пропептид (NT-proBNP, N-terminal pro-brain natriuretic peptide, pro-B-type natriuretic peptide)

BNP - Желудочковый натрийуретический пептид (BNP) включает 32 аминокислоты полипептида, секретированные в желудочках сердца, отвечает за чрезмерное растяжение мышечных клеток сердца (кардиомиоцитов), за снижение системного сосудистого сопротивления и центрального венозного давления т.е. за кровеносным давлением.Таким образом, чистый эффект от BNP является увеличение сердечного выброса и уменьшение объема крови. Данный анализ используется для определения отклонений в сердечнососудистой системе.

Маркёр сердечной недостаточности Pro-BNP – предшественник «мозгового» натриуретического пептида – BNP (brain natriuretic peptide), входящего в семейство натриуретических пептидов, среди которых известен также предсердный натриуретический пептид. Название «мозговой» связано с тем, что впервые он был выявлен в мозгу животных. У человека основным источником BNP является миокард желудочков. Он секретируется миоцитами в виде 108-аминокислотного предшественника (pro-BNP) в ответ на увеличение напряжения стенки желудочков, повышение вентрикулярного объёма и давления.

Pro-BNP расщепляется на 32-аминокислотный активный натриуретический гормон (BNP) и N-концевой 78-аминокислотный неактивный пептид NT-proBNP.

BNP является антагонистом ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Он усиливает почечный кровоток и фильтрацию, повышает выделение натрия с мочой и объём выделяемой мочи, увеличивает сердечный выброс (за счёт снижения системной и лёгочной резистентности сосудов), снижает содержание в крови ренина, альдостерона, норадреналина, эндотелина-1. В ряде клинических исследований продемонстрирована связь повышенного уровня BNP и NT-proBNP в крови с дисфункцией левого желудочка и сердечной недостаточностью.

Повышение уровня BNP и NT-proBNP положительно коррелирует со степенью сердечной недостаточности (до 25-кратного роста концентрации NT-proBNP) и выявляется даже при минимальных клинических симптомах. Увеличение концентрации BNP и NT-proBNP можно наблюдать и при асимптоматической левожелудочковой дисфункции, артериальной или лёгочной гипертензии, гипертрофии сердца, патологии клапанов сердца, аритмиях и остром коронарном синдроме. NT-proBNP, в качестве биохимического маркёра, обладает некоторыми преимуществами по сравнению с BNP, поскольку дольше и в более высокой концентрации циркулирует в крови (период полувыведения для BNP – 20 минут, для NT-proBNP – от 60 до 100 минут), проявляет меньшую внутрииндивидуальную вариабельность (до 130% для BNP и до 90% для NT-proBNP), более стабилен как аналит.

NT-proBNP – быстрый и информативный тест, полезный в клинической диагностике сердечной недостаточности в неясных случаях с неоднозначной клинической картиной или смешанной этиологией заболевания. Отрицательная предсказательная ценность теста более 95% - то есть, нормальный уровень NT-proBNP с высокой вероятностью позволяет исключить сердечную недостаточность (например, в случаях одышки, обусловленной резким обострением хронического обструктивного лёгочного заболевания, или отеков, не связанных с сердечной недостаточностью). Следует отметить при этом, что NT-proBNP не должен использоваться в качестве единственного критерия.

Позитивная предсказательная ценность теста (подтверждение диагноза при превышении используемого порогового значения показателя) несколько ниже, вследствие влияния других причин повышения уровня NT-proBNP (например, почечная недостаточность). У пациентов с диагнозом хронической сердечной недостаточности NT-proBNP предлагается использовать для оценки тяжести состояния, в прогностических целях и для мониторинга проводимой терапии (увеличение уровня маркёра > 2 - 3 раз от его исходного уровня у пациента говорит об остром ухудшении состояния).

Технологии определения NT-proBNP от разных производителей могут иметь свои особенности, динамическое наблюдение следует проводить в одинаковых условиях. Результаты теста следует интерпретировать с учётом индивидуальных данных пациента (пол, возраст, масса тела), хотя введение дифференцированных диагностических порогов продолжает обсуждаться. Умеренное повышение концентрации NT-proBNP наблюдается в пожилом возрасте.

Уровень NT-proBNP несколько выше у женщин по сравнению с мужчинами (ложно-положительные. результаты теста чаще наблюдаются у женщин старше 75 лет). Наблюдается тенденция по более низкому уровню NT-proBNP у тучных людей, даже на фоне примерно одинаковой тяжести сердечной недостаточности (следует учитывать возможность ложно-отрицательных результатов).



Диагностика состояний и схема лечения зависят от анамнеза, симптомов, результатов врачебного осмотра, данных исследований и лабораторных анализов, в совокупности оцененных лечащим врачом. Информация, представленная на этом сайте (как и любая другая, полученная не от лечащего врача) не может использоваться для самодиагностики или самолечения. Перед изменением, приостановкой или отказом от назначенного лечения обязательно посоветуйтесь с врачом.



Задайте ваш вопрос к описанию анализов, тестов и др.



Разделы, теги:


* анализы крови, мочи, кала, гормоны
Юнимедик
Вход

© Юнимедик.ру, 2008-2012. Популяризация передовых технологий проведения лабораторных исследований, благодаря которым можно своевременно диагностировать заболевания.


Яндекс.Метрика

Карта сайта

PHP: 0.6102 s, total: 0.6128 s, document retrieved from cache.