Алфавитный указатель:
A
1
B
7
C
11
D
1
H
5
K
2
L
2
M
2
P
2
R
3
S
3
T
4
X
1
А
91
Б
10
В
12
Г
22
Д
7
Е
1
Ж
4
И
26
К
30
Л
9
М
23
Н
4
О
11
П
23
Р
5
С
23
Т
24
Ф
10
Х
9
Ц
4
Щ
1
Э
8
17
2
25
1

Обычно лабораторные анализы дают несколько простых ответов на часто задаваемые вопросы. Но в реальности, в различных ситуациях вопросы могут быть очень сложными. Хотя мы не можем предложить короткие и легкие ответы, которые, похоже, мы привыкли получать в наш информационный век, мы попытались развернуто посмотреть на ряд тем таким образом, чтобы помочь вам немного разобраться и, возможно, лучше сформулировать соответствующие вопросы своему врачу.


Базовые комплексы показателей:



Коротко об общем анализе крови:


Как известно, по результатам, получаемым при проведении общего анализа крови, диагностируется большинство болезней. Поэтому терапевты/педиатры, а также врачи, являющиеся специалистами узкого профиля, часто выписывают направление на проведение данного анализа. Выполняется анализ крови в течение часа, интерпретация же результатов, как правило, каких-либо затруднений у врача не вызывает. Впрочем, не все специалисты готовы подробно комментировать данный анализ пациенту, поэтому стоит научиться разбираться в его результатах самостоятельно.

Показатели: Результат:

Гемоглобин

Одним из важнейших показателей крови является гемоглобин. Понижение его, как правило, свидетельствует об анемии, повышение же указывает на сгущение крови, чаще всего вызываемое обезвоживанием.

Норма гемоглобина оценивается в г/л. Она составляет:
134-198 - норма у новорожденных;
94-130 - норма у трехмесячных младенцев;
110-140 - норма у детей младше двенадцати лет;
115-150 - норма у женщин;
120-160 - норма у мужчин.

Эритроциты

Повышение эритроцитов, как правило, бывает признаком обезвоживания, однако иногда указывать может на поликистоз почек либо сердечную/дыхательную недостаточность. Понижение эритроцитов обычно вызывается анемией. Измеряется количество эритроцитов в млн/мкл.

Норма составляет:
3,90-5,90 - норма у новорожденных;
3,30-5,10 - норма у трехмесячных младенцев;
3,80-5,00 - норма у женщин, а также у детей до 12 лет;
4,10-5,70 - норма у мужчин.

Тромбоциты

Повышение тромбоцитов наблюдается в случае большой кровопотери (операция, травма), при заболеваниях воспалительного либо инфекционного характера, а также при гемолитической анемии и значительно реже – при онкопатологии. Снижение числа тромбоцитов может свидетельствовать о гематологических и аутоиммунных заболеваниях или указывать на наличие бактериальной инфекции. Нередко тромбоциты слегка понижены у беременных, но, как правило, это не представляет проблему, поэтому принятия мер не требует (конечно же, если наблюдается существенное понижение, необходимо определить причину и оказать медицинскую помощь).

Норма тромбоцитов является одинаковой для любых возрастных категорий, она равна 150-400тыс/мкл.

Лейкоциты

Увеличенное содержание лейкоцитов может свидетельствовать о наличии воспаления либо инфекции, интоксикации, онкологического заболевания или гемобластоза. Кроме этого, лейкоциты могут повышаться после интенсивной физической нагрузки, операции, травмы, но в этих случаях специфическое лечение не требуется. Уменьшение количества лейкоцитов обычно бывает вызвано истощением, анемией, различными аутоиммунными заболеваниями, а также болезнями системы кровообращения. Кроме этого, лейкопению, то есть снижение количества лейкоцитов вызывают лечение антибиотиками и химиотерапия.

Количество лейкоцитов измеряют в тыс/мкл, норма при этом равняется 4,50-11,00. У детей при отсутствии жалоб допускается превышение нормы до показателя 14,00 тыс/мкл, у младенцев - до показателя 17,5 тыс/мкл.

СОЭ

Ускорение СОЭ наблюдается при воспалениях и инфекциях, травмах, вызвавших существенную кровопотерю, переломах, новообразованиях, аутоиммунных заболеваниях и ряде прочих состояний.

Норма составляет 0-12мм/ч.


Коротко об общем анализе мочи:


Чаще всего общий анализ мочи назначают при подозрениях на болезни мочевыделительной системы, но могут также назначить его с целью оценивания общего состояния пациента.

Желтый цвет мочи является нормой (допускаются разные оттенки). Окраску образца меняет наличие солей. Непрозрачная моча может быть признаком наличия в ней лейкоцитов, эритроцитов, а также бактерий и солей, что уже выходит за рамки нормы.

Показатели: Результат:

Удельный вес мочи

Удельный вес более 1003-1035г/л может указывать на сахарный диабет, обезвоживание либо наличие белка.

Пониженная плотность наблюдается при несахарном диабете либо при почечной недостаточности.

Глюкоза в моче

Недопустимо наличие в моче глюкозы

Недопустимо наличие в моче глюкозы, поскольку это является прямым признаком диабета.

Белок в моче

При обнаружении белка нужно исключить инфекцию, опухоль, гломерулонефрит и нефропатию.

При обнаружении белка нужно исключить инфекцию, опухоль, гломерулонефрит и нефропатию.

Кетоновые тела

Наличие кетоновых тел в моче нередко наблюдается вследствие истощения либо после высокой температуры.

Прочие причины являются значительно более серьезными: предкоматозное состояние, диабет, эклампсия и интоксикация.

Эритроциты в моче

Эритроциты также не должны присутствовать в моче.

Появление их может свидетельствовать об инфекции, мочекаменной болезни, даже опухоли.

Лейкоциты в моче

Наличие в моче пяти лейкоцитов в поле зрения является нормой.

Превышение данного показателя может свидетельствовать о воспалении, а также иных хронических и острых заболеваниях мочеполовой системы.

Соли и бактерии в моче

Соли и бактерии в норме должны отсутствовать.

При этом допускается наличие в незначительных количествах слизи

Интересное:

В понятие урогенитальные инфекции включают инфекции, основным путем передачи которых является незащищенный половой контакт. Как правило, к ним относят такие заболевания как: хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гарднереллез, остроконечные кондиломы и цитомегаловирусная инфекция. От урогенитальных специалисты отличают классические венерические заболевания (сифилис, гонорея, мягкий шанкр, венерический лимфогранулематоз, донованоз), хотя они и имеют тот же путь передачи. >>подробнее

Изначально препараты гормона роста начали применяться с медицинской целью, однако практически одновременно этот гормон получил широкое распространение в спорте, что связано с его способностью увеличивать мышечную массу и снижать жировую. Первые препараты гормона роста представляли собой вытяжку гипофиза трупов и только в 1981 году был изготовлен рекомбинантный препарат соматотропина. В 1989 году соматотропин был запрещен Олимпийским комитетом. Не смотря на то, что использование соматотропина в атлетических целях запрещено, в последнее десятилетие продажи препарата увеличились в несколько раз. Главным образом, гормон роста применяется в спорте, особенно в бодибилдинге, где его комбинируют с другими анаболическими препаратами. >>подробнее

Поджелудочная железа – крупный секреторный орган, выполняющий внешнесекреторную и внутрисекреторную функции. В качестве органа внутренней секреции (эндокринного) поджелудочная железа выделяет гормоны инсулин, глюкагон, липокоин и некоторые другие. Эту функцию выполняют небольшие ее участки – островки Лангерганса. Инсулин и глюкагон, прежде всего, участвуют в регуляции углеводного обмена. Липокоин защищает печень и поджелудочную железу от жирового перерождения за счет стимуляции образования фосфолипидов. >>подробнее



* анализы крови, мочи, кала, гормоны
Юнимедик
Вход

© Юнимедик.ру, 2008-2012. Популяризация передовых технологий проведения лабораторных исследований, благодаря которым можно своевременно диагностировать заболевания.


Яндекс.Метрика

Карта сайта

PHP: 0.4961 s, total: 0.4994 s, document retrieved from cache.