Что такое онкомаркеры и их использование в диагностике злокачественных новообразований

Клетки злокачественных новообразований в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают особые вещества белковой природы, называемые онкомаркерами. В организме взрослого человека в норме эти соединения не присутствуют, либо обнаруживаются в очень малых количествах. Как правило, онкомаркеры являются аналогами веществ, вырабатываемых клетками эмбриона и плаценты. Выявление онкомаркеров в сыворотке крови является одним из методов комплексной диагностики опухолевых заболеваний.

Сфера применения определения онкомаркеров включает:
- ранняя диагностика злокачественных новообразований;
- определение стадии опухолевого процесса;
- обнаружение метастазов за несколько месяцев до их клинического проявления;
- контроль эффективности проводимой терапии.
В настоящее время не обнаружено ни одного онкомаркера, который обладает стопроцентной специфичностью и чувствительностью в отношении какого-либо определенного вида опухоли. Поэтому маркеры являются одним из компонентов комплексной программы диагностики злокачественных новообразований. В ряде случаев повышения эффективности диагностики добиваются за счет использования комбинации различных маркеров.

Наиболее часто для диагностики злокачественных новообразований используют определение следующих видов онкомаркеров:
1. Альфа-фетопротеин (АФП). При беременности вырабатывается клетками желточного мешка, а затем печени эмбриона. Используется для диагностики пороков развития плода. В онкологии применяется, в основном, для ранней диагностики рака печени. Повышенные концентрации уровня АФП наблюдаются также у больных с метастазами в печень, злокачественными опухолями яичника, яичка, желудка, толстой кишки, поджелудочной и молочной желез, новообразованиями бронхов. При таких заболеваниях, как цирроз печени, острый и хронический гепатит, хроническая печеночная недостаточность уровень АФП также повышен, хотя и менее значительно, чем при злокачественных опухолях.

2. Раково-эмбриональный антиген (РЭА). В норме вырабатывается клетками желудочно-кишечного тракта эмбриона и плода. У взрослых может в небольшом количестве обнаруживаться при заболеваниях легких, пищеварительного тракта, курении. Значительное повышение концентрации РЭА может свидетельствовать о раке толстой кишки, желудка, поджелудочной, молочной и щитовидной желез.

3. Бета-2-микроглобулин. В норме выявляется в крови и моче в незначительных количествах. Повышение его концентрации может свидетельствовать о наличии миеломной болезни или неходжкинских лимфом.

4. Простатаспецифический антиген (ПСА). В небольших количествах секретируется клетками эпителия канальцев предстательной железы. Значительное повышение концентрации наблюдается при раке простаты, толстой кишки, печени и почек. Уровень ПСА также может повышаться при простатите и доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

5. Нейронспецифическая енолаза (НСЕ). Ее обнаружение в крови может свидетельствовать о наличии злокачественной опухоли легких или нервной системы.

6. Муциноподобный опухолеассоциированный антиген (МСА). Как правило, используется для диагностики рака молочной железы и раннего обнаружения его метастазов. Также может повышаться при раке желудка, печени, поджелудочной железы, яичников, матки и доброкачественных заболеваниях этих органов.

Эти и многие другие онкомаркеры определяют в клинико-диагностической лаборатории. Процедура взятия материала очень проста – необходимо всего лишь сдать на анализ кровь из вены. При необходимости вы сможете сдать анализы на дому. Результат анализа оценивает врач клиницист, принимая во внимание анамнез заболевания, его клинические проявления и результаты других диагностических исследований.



Результаты анализов часто интерпретируются по их отношению к показателям диапазона нормы. Этот раздел объясняет в определении и использовании диапазонов показателей. >>подробнее

Здоровье - это не только отсутствие болезней, но и определенный уровень физической подготовленности и функционального состояния организма. Основным критерием здоровья человека следует считать его энергопотенциал, т.е. возможность потреблять энергию из окружающей среды, накапливать ее и мобилизовать для обеспечения физиологических функций. >>подробнее

Пульсовая диагностика - это самый эффективный метод диагностики, которого достигла традиционная медицина за долгую историю своего существования. Любые отклонения от нормы, любая аритмия, резкие отклонения в напряжении и в наполнении пульса требуют особого внимания и обращения к врачу. >>подробнее



* анализы крови, мочи, кала, гормоны
Юнимедик
Вход

© Юнимедик.ру, 2008-2012. Популяризация передовых технологий проведения лабораторных исследований, благодаря которым можно своевременно диагностировать заболевания.


Яндекс.Метрика

Карта сайта

PHP: 0.0542 s, total: 0.0548 s, document retrieved from cache.