Какие анализы сдают при беременности - необходимые анализы при планировании беременности

В настоящее время все большее число семейных пар приходят к осознанному решению готовиться к беременности. И это не случайно, ведь одним из главных условий рождения здорового ребенка является здоровье его родителей в момент зачатия. Но неумолимая статистика свидетельствует о том, что практически здоровым является не более 10% взрослого населения репродуктивного возраста. Именно поэтому перед наступлением беременности будущим родителям необходимо пройти полноценное обследование.

Клиническое обследование и назначение анализов проводят гинеколог и терапевт. Конечно, идеальным вариантом является наблюдение в центре планирования семьи и выполнение анализов в крупной диагностической лаборатории. Итак, прежде всего, необходимо узнать, нет ли у обоих супругов скрыто протекающих хронических заболеваний. Для этого нужно сдать общий анализ крови, общий анализ мочи и биохимический анализ крови. Важно исключить или подлечить хронические заболевания у обоих родителей, поскольку они могут не только оказать негативное воздействие на развитие плода, а у будущих мам еще обостриться во время беременности.

Следующий шаг – определение группы крови и резус-фактора супругов. Если у женщины кровь резус-положительная, то беспокоиться не о чем, также как и если у обоих родителей кровь резус-отрицательная. Если же у будущей мамы резус-фактор отрицательный, а у ее мужа положительный, можно предполагать развитие резус-конфликта во время беременности, поэтому желательно пройти дополнительные обследования:
- исследование сыворотки крови матери на наличие эритроцитарных антител к антигенам системы АВ0 и Rh эритроцитов отца;
- исследование сыворотки матери на наличие эритроцитарных антител к антигенам АВ0 и Rh систем крови с использованием донорских эритроцитов.

Еще одним важным этапом подготовки к беременности является обследование на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, урогенитальные инфекции. Для обследования на ВИЧ, сифилис и гепатиты необходимо сдать кровь из вены, для диагностики урогенитальных инфекций методом ПЦР у мужчин берут соскоб из уретры, а у женщин еще и мазок из влагалища. Как правило, проводят диагностику таких возбудителей урогенитальных инфекций как:
- хламидии (Chlamidia trachomatis),
- микоплазмы (Mycoplasma hominis и Mycoplasma genitalium),
- уреаплазмы (Ureaplasma parvum и Ureaplasma urealiticum),
- гонококки (Neisseria gonorrhoeae),
- вирус простого герпеса (Herpes simplex virus),
- папилломавирус человека (Human papillomavirus типы 16, 31, 33, 35Н, 52, 58, 67),
- трихомонады (Trichomonas vaginalis),
- гарднереллы (Gardnerella vaginalis),
- цитомегаловирус (Cytomegalovirus),
- кандида (Candida albicans),
- стрептококки группы В (Streptococcus agalactiae).

Многие из этих инфекций протекают бессимптомно, при этом являясь одним из факторов невынашивания беременности.

Будущей маме также перед беременностью необходимо сдать кровь на наличие антител к возбудителям токсоплазмоза и краснухи. Если антитела обнаружатся, значит женщина переболела этими инфекциями ранее и во время беременности они ей не страшны. При отсутствии иммунитета к ним необходимо предпринять специальные меры для предотвращения заболевания во время беременности, которое чревато возникновением патологий у плода.

Помимо вышеперечисленных исследований при наличии проблем со здоровьем, возможно, понадобятся другие анализы: гормональное обследование, спермограмма, иммунологическое и генетическое обследования.



Результаты анализов часто интерпретируются по их отношению к показателям диапазона нормы. Этот раздел объясняет в определении и использовании диапазонов показателей. >>подробнее

Здоровье - это не только отсутствие болезней, но и определенный уровень физической подготовленности и функционального состояния организма. Основным критерием здоровья человека следует считать его энергопотенциал, т.е. возможность потреблять энергию из окружающей среды, накапливать ее и мобилизовать для обеспечения физиологических функций. >>подробнее

Пульсовая диагностика - это самый эффективный метод диагностики, которого достигла традиционная медицина за долгую историю своего существования. Любые отклонения от нормы, любая аритмия, резкие отклонения в напряжении и в наполнении пульса требуют особого внимания и обращения к врачу. >>подробнее



* анализы крови, мочи, кала, гормоны
Юнимедик
Вход

© Юнимедик.ру, 2008-2012. Популяризация передовых технологий проведения лабораторных исследований, благодаря которым можно своевременно диагностировать заболевания.


Карта сайта

PHP: 0.0308 s, total: 0.0308 s, document retrieved from cache.