Лабораторная оценка функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа – крупный секреторный орган, выполняющий внешнесекреторную и внутрисекреторную функции. В качестве органа внутренней секреции (эндокринного) поджелудочная железа выделяет гормоны инсулин, глюкагон, липокоин и некоторые другие. Эту функцию выполняют небольшие ее участки – островки Лангерганса. Инсулин и глюкагон, прежде всего, участвуют в регуляции углеводного обмена. Липокоин защищает печень и поджелудочную железу от жирового перерождения за счет стимуляции образования фосфолипидов.

Внешнесекреторная (экзокринная) функция поджелудочной железы заключается в выделении панкреатического сока, содержащего огромное количество пищеварительных ферментов: трипсин, химотрипсина, амилазы, липазы, мальтазы и др. Панкреатический сок попадает в 12-перстную кишку, где принимает непосредственное участие в пищеварительных процессах.

При заболеваниях поджелудочной железы любого характера: воспалительных (панкреатиты), опухолевых, травмах нарушаются ее функции. Оценку степени выраженности нарушений проводят на основании различных методов лабораторной диагностики, абсолютное большинство которых проводят в клинико-диагностической лаборатории. Нарушение эндокринной функции легче всего оценить при помощи косвенных показателей, отражающих активность углеводного обмена. Так, одним из симптомов нарушения эндокринной функции поджелудочной железы является изменение уровня глюкозы в крови. Повышение содержания глюкозы в крови называется гипергликемией. Чаще всего является проявлением сахарного диабета, одной из причин которого может быть нарушение функции В-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Обратное этому состояние – гипогликемия – может быть следствием повышенной продукции инсулина при таких заболеваниях, как инсулинома, аденома и рак поджелудочной железы.

Более точно диагностировать нарушения эндокринной функции поджелудочной железы поможет определение инсулина, проинсулина и С-пептида в сыворотке крови . В-клетки синтезируют проинсулин, который расщепляется на 2 молекулы: инсулин и С-пептид. Анализ на эти вещества применяется в сложных случаях диагностики сахарного диабета и инсулиномы, позволяя определить тип сахарного диабета, тяжесть течения, прогноз заболевания, тактику лечения. Анализ на проинсулин помогает также выявить группу риска развития сахарного диабета II типа среди больных с ожирением. Для выявления абсолютного риска развития сахарного диабета I типа используют определение антител к В-клеткам поджелудочной железы и антител к глютаматдекарбоксилазе. Их обнаружение свидетельствует о неизбежном развитии в ближайшие 2 года сахарного диабета, что позволяет принять профилактические меры.

Для оценки экзокринной функции поджелудочной железы чаще всего используют: определение в кале продуктов неполного переваривания, определение уровня амилазы в крови и мочи, определения содержания в кале панкреатической амилазы. Признаками недостаточности функции поджелудочной железы в общем анализе кала являются креаторея (обнаружение большого количества непереваренных мышечных волокон) и стеаторея (обнаружение жира). В норме под воздействием панкреатических ферментов жир и мышечные волокна перевариваются в тонком кишечнике.

Повышение уровня амилазы – одного из ферментов поджелудочной железы – в крови и моче может свидетельствовать об остром панкреатите или обострении хронического, а также о закупорке выводного протока поджелудочной железы камнем, спайкой, опухолью или кистой.

«Золотым стандартом» в оценке экзокринной функции поджелудочной железы является определение уровня панкреатической эластазы в кале методом иммуноферментного анализа. Он имеет самую большую специфичность и чувствительность – более 90%, удобен для пациентов, может проводиться, не прерывая лечение. Снижение уровня панкреатической эластазы свидетельствует об экзокринной недостаточности поджелудочной железы, которая может являться симптомом муковисцидоза, острого и хронического панкреатита, травмы поджелудочной железы и некоторых других состояний.



Результаты анализов часто интерпретируются по их отношению к показателям диапазона нормы. Этот раздел объясняет в определении и использовании диапазонов показателей. >>подробнее

Здоровье - это не только отсутствие болезней, но и определенный уровень физической подготовленности и функционального состояния организма. Основным критерием здоровья человека следует считать его энергопотенциал, т.е. возможность потреблять энергию из окружающей среды, накапливать ее и мобилизовать для обеспечения физиологических функций. >>подробнее

Пульсовая диагностика - это самый эффективный метод диагностики, которого достигла традиционная медицина за долгую историю своего существования. Любые отклонения от нормы, любая аритмия, резкие отклонения в напряжении и в наполнении пульса требуют особого внимания и обращения к врачу. >>подробнее



* анализы крови, мочи, кала, гормоны
Юнимедик
Вход

© Юнимедик.ру, 2008-2012. Популяризация передовых технологий проведения лабораторных исследований, благодаря которым можно своевременно диагностировать заболевания.


Яндекс.Метрика

Карта сайта

PHP: 0.0284 s, total: 0.0289 s, document retrieved from cache.