Лабораторная диагностика заболеваний щитовидной железы

Щитовидная железа является железой внутренней секреции. Она располагается на передней поверхности шеи и состоит из двух долей и перешейка. Основные гормоны, выделяемые щитовидной железой – это тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Т4 секретируется гораздо больше, в печени и почках он трансформируется в более активный Т3. Очень небольшая часть Т3 и Т4 находится в крови в свободном виде, именно она и обладает гормональной активностью, остальное связано тироксинсвязывающим глобулином и другими белками плазмы. Уровень тиреоидных гормонов регулируется тиреотропным гормоном (ТТГ). ТТГ образуется в гипофизе; при повышенном уровне тиреоидных гормонов его секреция снижается, при пониженном увеличивается.

Практически все заболевания щитовидной железы характеризуются нарушением ее функции, что проявляется в изменении уровня гормонов Т3,Т4,ТТГ, тиреоглобулина. При некоторых заболеваниях в организме синтезируются антитела к тиреоглобулину, к рецепторам ТТГ, а также к ферменту тиреопероксидазе. Нормы уровня гормонов щитовидной железы, определяемых в крови, в каждой лаборатории свои, поскольку зависят от методики проведения анализа, оборудования и реактивов.

Уровень Т4. Обычно определяют уровень общего Т4, то есть связанный плюс свободный). При нормальном значении тироксинсвязывающего глобулина (ТСГ) этого достаточно, но если его уровень выше или ниже нормы, возможна ошибка в выводах. Поэтому более точным является определение свободного Т4. Повышение уровня Т4 указывает на избыточную функцию щитовидной железы (гипертиреоз), снижение Т4 – на гипотиреоз.

Уровень Т3. Также определяется уровень общего и свободного Т3. Повышение концентрации Т3 характерно для тиреотоксикоза, голодания, беременных женщин, новорожденных и пожилых людей. Снижение Т3 указывает на гипотиреоз (микседему).

Уровень ТТГ. Определение ТТГ является очень чувствительным тестом, поэтому изменения его уровня являются первым сигналом о нарушении функции щитовидной железы. Если уровень ТТГ нормальный, возможно ограничиться только его проведением. Недостатком является то, что концентрация ТТГ зависит от очень многих факторов. Его уровень может повышаться при тяжелых соматических и психических заболеваниях, приеме некоторых лекарственных веществ, психо-эмоциональном напряжении и др. Снижение уровня ТТГ может быть у пожилых людей, повышенном уровне кортизола, лечении допамином, гепарином и другими лекарственными препаратами.

Уровень тиреоглобулина. Повышение концентрации тиреоглобулина чаще всего связано с наличием новообразований щитовидной железы, иногда с тиреотоксикозом и подострым тиреоидитом. Сниженный уровень тиреоглобулина наблюдают у детей с врожденным гипотиреозом.

Уровень антитиреоидных антител. Наличие антитиреоидных антител в организме свидетельствует об аутоиммунном процессе и, прежде всего, характерно для аутоиммунного тиреоидита и диффузного токсического зоба. Определение антител проводится с помощью реакции преципитации или реакции пассивной гемагглютинации. Антитела к тиреоглобулину чаще всего определяются при аутоиммунном тиреоидите, гипотиреозе, диффузном токсическом зобе и раке щитовидной железы. Для более точной диагностики определение антител к тиреоглобулину используют в сочетании с определением антител к тиреопероксидазе. Анализ на определение этих антител также играет большую роль в дигностике генетической предрасположенности к аутоиммунным заболеваниям щитовидной железы. Определение антител к рецепторам ТТГ является высокоспецифичным тестом для диагностики диффузного токсического зоба, а также для определения его прогноза и тактики лечения..

Кроме этого, в некоторых случаях необходимо типирование генов HLA II класса. HLA-типирование применяется для определения повышенного риска некоторых заболеваний, в том числе и аутоиммунного тиреоидита.



Результаты анализов часто интерпретируются по их отношению к показателям диапазона нормы. Этот раздел объясняет в определении и использовании диапазонов показателей. >>подробнее

Здоровье - это не только отсутствие болезней, но и определенный уровень физической подготовленности и функционального состояния организма. Основным критерием здоровья человека следует считать его энергопотенциал, т.е. возможность потреблять энергию из окружающей среды, накапливать ее и мобилизовать для обеспечения физиологических функций. >>подробнее

Пульсовая диагностика - это самый эффективный метод диагностики, которого достигла традиционная медицина за долгую историю своего существования. Любые отклонения от нормы, любая аритмия, резкие отклонения в напряжении и в наполнении пульса требуют особого внимания и обращения к врачу. >>подробнее



* анализы крови, мочи, кала, гормоны
Юнимедик
Вход

© Юнимедик.ру, 2008-2012. Популяризация передовых технологий проведения лабораторных исследований, благодаря которым можно своевременно диагностировать заболевания.


Яндекс.Метрика

Карта сайта

PHP: 0.0517 s, total: 0.0527 s, document retrieved from cache.