Контроль уровня СТГ - гормона роста (HGH) в спорте - пептиды гормона роста

Базовая концентрация гормона роста в крови составляет 1-5 нг/мл, во время пиков может повышаться до 10-20 и даже 45 нг/мл.

Эффекты

  • Анаболическое действие - вызывает рост мышц
  • Антикатаболическое действие - тормозит разрушение мышц
  • Сжигает жир
  • Вызывает рост костей и увеличивает рост у молодых людей до 26 лет (до закрытия зон роста), укрепляет кости
  • Повышает уровень глюкозы в крови
  • Укрепляет иммунитет

Некоторые эффекты препарат вызывает непосредственно сам, но значительная часть его эффектов опосредуется инсулиноподобным фактором роста IGF-1 (ранее его называли соматомедином С), который вырабатывается под действием соматотропина в печени и стимулирует рост большинства внутренних органов. Практически все эффекты гормона роста в спорте связаны с действием IGF-1.

Возрастные изменения секреции

Секреция гормона роста неуклонно понижается с возрастом. Она минимальна у пожилых, у которых снижается как базовый уровень, так и частота и амплитуда пиков секреции. Базовый уровень соматотропина максимален в раннем детстве, амплитуда пиков секреции максимальна у подростков в период интенсивного линейного роста и полового созревания.

Суточные ритмы секреции

Секреция соматотропина, как и многих других гормонов, происходит периодически и имеет несколько пиков в течение суток (обычно пик секреции наступает через каждые 3-5 часов). Наиболее высокий пик наблюдается ночью, примерно через час после засыпания.

Гормон роста в бодибилдинге

Изначально препараты гормона роста начали применяться с медицинской целью, однако практически одновременно этот гормон получил широкое распространение в спорте, что связано с его способностью увеличивать мышечную массу и снижать жировую. Первые препараты гормона роста представляли собой вытяжку гипофиза трупов и только в 1981 году был изготовлен рекомбинантный препарат соматотропина.

В 1989 году соматотропин был запрещен Олимпийским комитетом. Не смотря на то, что использование соматотропина в атлетических целях запрещено, в последнее десятилетие продажи препарата увеличились в несколько раз. Главным образом, гормон роста применяется в спорте, особенно в бодибилдинге, где его комбинируют с другими анаболическими препаратами.

Анализ на гормон роста также используется при контроле результатов действия стимуляторов секреции гормона роста, таких как:

GHRP-6, GHRP-2, CJC 1295, Sermorelin, Ipamorelin и другие пептиды гормона роста. Пептиды - будущее косметологии, медицины и фитнеса. Используя пептиды Вы можете воздействовать на мозговые центры и рецепторы, вызывая тем самым нужное изменение в биохимических процессах работы организма. И что самое главное - это изменение будет совершенно естественным для организма, в отличие от воздействий различных лекарств и препаратов. Если упростить всю теорию, то получается, что используя пептиды мы получаем доступ к контролю управления процессами, а не воздействуем на сам процесс непосредственно. Мозг хорошо знает Ваш организм и будет сам изменять нужный Вам процесс в нужную Вам сторону.



Результаты анализов часто интерпретируются по их отношению к показателям диапазона нормы. Этот раздел объясняет в определении и использовании диапазонов показателей. >>подробнее

Здоровье - это не только отсутствие болезней, но и определенный уровень физической подготовленности и функционального состояния организма. Основным критерием здоровья человека следует считать его энергопотенциал, т.е. возможность потреблять энергию из окружающей среды, накапливать ее и мобилизовать для обеспечения физиологических функций. >>подробнее

Пульсовая диагностика - это самый эффективный метод диагностики, которого достигла традиционная медицина за долгую историю своего существования. Любые отклонения от нормы, любая аритмия, резкие отклонения в напряжении и в наполнении пульса требуют особого внимания и обращения к врачу. >>подробнее



* анализы крови, мочи, кала, гормоны
Юнимедик
Вход

© Юнимедик.ру, 2008-2012. Популяризация передовых технологий проведения лабораторных исследований, благодаря которым можно своевременно диагностировать заболевания.


Яндекс.Метрика

Карта сайта

PHP: 0.0269 s, total: 0.0273 s, document retrieved from cache.