Современная диагностика урогенитальных инфекций

В понятие урогенитальные инфекции включают инфекции, основным путем передачи которых является незащищенный половой контакт. Как правило, к ним относят такие заболевания как: хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гарднереллез, остроконечные кондиломы и цитомегаловирусная инфекция. От урогенитальных специалисты отличают классические венерические заболевания (сифилис, гонорея, мягкий шанкр, венерический лимфогранулематоз, донованоз), хотя они и имеют тот же путь передачи.

Все эти инфекции имеют сходные черты:
- проявляются болью, зудом, неприятными ощущениями, высыпаниями в области половых органов, выделениями из них;
- источником инфекции является больной человек или носитель;
- распространено бессимптомное носительство, особенно у мужчин;
- нелеченные инфекции часто могут быть причиной бесплодия и невынашивания беременности,
- могут передаваться от матери к ребенку.
В последние годы во всем мире отмечается рост числа урогенитальных инфекций и их осложнений, причем все чаще отмечаются смешанные инфекции, протекающие более тяжело.

Поскольку симптоматика урогенитальных инфекций неспецифична, поставить диагноз, опираясь только на клинические проявления невозможно. Современная диагностика урогенитальных инфекций включает следующие основные методы:
- бактериоскопическое и культуральное исследование,
- полимеразная цепная реакция,
- серологические методы исследования.

Бактериоскопическое исследование представляет собой микроскопию биологического материла, как правило, отделяемого из влагалища и уретры. Для культурального исследования этот материал высевают в особую питательную среду. Размножение микроорганизмов облегчает идентификацию возбудителя заболевания. Кроме того, на посеве возможно проверить чувствительность микроорганизма к антибактериальным препаратам.

Серологические исследования проводят чаще всего методом иммуноферментного анализа (ИФА). При этом в крови пациента определяют наличие антител к возбудителям заболеваний. За счет выявления антител разных классов, этот метод дает возможность судить о стадии инфекционного процесса и о возможном перенесении заболевания в прошлом.

Наиболее современным и чувствительным методом диагностики урогенитальных инфекций является полимеразная цепная реакция (ПЦР). Он основан на обнаружении в биологическом материале (отделяемом влагалища и уретры) ДНК микроорганизма и увеличении числа его копий в миллионы раз, до уровня, когда возможна его идентификация. Чувствительность этого метода около 99%.

Информативность лабораторных исследований значительно увеличивается при их совместном применении. Если вы заболели, не пытайтесь бесконтрольно принимать антибиотики. Для того чтобы лечиться, нужно знать, что лечить.

Обратитесь в крупную медицинскую лабораторию, оснащенную всем необходимым оборудованием, для точного определения возбудителя инфекции. Только будучи точно уверенным в том, какой инфекционный агент вызвал заболевание, можно верно определить тактику лечения, избежать хронизации и осложнений процесса.



Результаты анализов часто интерпретируются по их отношению к показателям диапазона нормы. Этот раздел объясняет в определении и использовании диапазонов показателей. >>подробнее

Здоровье - это не только отсутствие болезней, но и определенный уровень физической подготовленности и функционального состояния организма. Основным критерием здоровья человека следует считать его энергопотенциал, т.е. возможность потреблять энергию из окружающей среды, накапливать ее и мобилизовать для обеспечения физиологических функций. >>подробнее

Пульсовая диагностика - это самый эффективный метод диагностики, которого достигла традиционная медицина за долгую историю своего существования. Любые отклонения от нормы, любая аритмия, резкие отклонения в напряжении и в наполнении пульса требуют особого внимания и обращения к врачу. >>подробнее



* анализы крови, мочи, кала, гормоны
Юнимедик
Вход

© Юнимедик.ру, 2008-2012. Популяризация передовых технологий проведения лабораторных исследований, благодаря которым можно своевременно диагностировать заболевания.


Яндекс.Метрика

Карта сайта

PHP: 0.0615 s, total: 0.0619 s, document retrieved from cache.