Цитологические исследования и диагностика заболеваний женской репродуктивной системы

Под цитологической диагностикой понимают метод микроскопического изучения характера изменений клеточных структур в норме и патологии. Проще говоря, для проведения цитологической диагностики берут образцы клеточного материала различных органов, тканей и сред организма, делают мазки, особым образом фиксируют и окрашивают их, а затем изучают под микроскопом. Этот метод имеет огромное значение в диагностике заболеваний женской репродуктивной системы, прежде всего, опухолевых и предраковых процессов.

Во всем мире распространение частоты онкологических заболеваний у женщин практически одинаково:
- 1 место занимает рак груди,
- 2 место – рак тела матки,
- 3 место – рак шейки матки,
- 4 место – рак яичников.
Все эти органы относятся к органам репродуктивной системы. Установлено, что под воздействием циклических гормональных изменений клетки этих органов становятся более склонными к перерождению, в том числе и злокачественному.

Почему же цитологическая диагностика так важна? Дело в том, что в настоящее время считается излечимым злокачественный процесс практически любой локализации при условии обнаружения его на ранних стадиях развития. А цитологическое исследование является именно методом ранней диагностики, позволяющим обнаружить рак и предраковые процессы еще на бессимптомных стадиях.

При подозрении на опухолевый процесс в молочной железе для цитологической диагностики могут быть использованы:
- пунктат образования, то есть содержимое опухоли, взятое при помощи шприца, возможно, под контролем УЗИ;
- отделяемое из соска;
- соскоб с эрозированной поверхности соска или кожи молочной железы.
Решение о способе забора материала принимает врач в зависимости от клинической ситуации. Он же интерпретирует результаты анализа, оценивая в комплексе цитологическое заключение, фазу менструального цикла, клинические проявления заболевания. Не более чем в 1% случаев цитологического исследования уплотнений в молочной железе диагностируется злокачественное новообразование. В остальных случаях ставится диагноз узловой формы мастопатии, фиброаденомы или кисты.

Для цитологического исследования заболеваний тела матки используют, как правило, ее содержимое, полученное с помощью аспирации катетером, материал диагностического выскабливания, либо отпечаток внутриматочной спирали. С помощью цитологической диагностики могут быть распознаны гиперпластические процессы эндометрия и рак эндометрия. Немаловажно, что для цитологического исследования заболевания тела матки используются щадящие методы забора материала, позволяющие избежать тканевой биопсии.

Наибольший интерес представляет цитологическая исследование заболеваний шейки матки. В этом случае наиболее эффективна ранняя диагностика, когда никаких клинических проявлений нет. Среди невоспалительных заболеваний шейки матки выделяют: фоновые (эктопия, эрозия, лейкоплакия), предраковые (дисплазии), рак.

Мазок на онкоцитологию необходимо сдавать всем женщинам не реже 1 раза в год. Существует разновидность такого мазка – мазок по Папаниколау, отличающийся специальным способом фиксации и окраски, благодаря чему лучше видны изменения клеточного материала. Перед сдачей мазка в течение суток нельзя вступать в половые контакты, применять влагалищные спринцевания, тампоны и спермицидные крема. Не берут мазок при наличии воспалительного процесса шейки матки и во время менструации. Взятие мазка проводят на гинекологическом кресле с помощью стерильного инструмента. Специальной щеточкой собирают материал с влагалищной части шейки матки и цервикального канала. Полученные мазки оценивают на наличие атипичных клеток. Также возможно увидеть признаки воспалительного процесса и иногда верифицировать возбудителя (трихомонады, гонококки, хламидии и др.).

Цитологическая диагностика является также одним из методов диагностики новообразований яичника. В качестве способа забора материала применяют, как правило, пункцию дугласова пространства с целью получения жидкости, содержащейся в брюшной полости. При наличии злокачественной опухоли яичника в этой жидкости находят раковые клетки.

Одним из важных моментов, позволяющих осуществить высокое качество цитологической диагностики, является наличие современного оборудования, одноразового стерильного инструментария и высококлассных специалистов.



Результаты анализов часто интерпретируются по их отношению к показателям диапазона нормы. Этот раздел объясняет в определении и использовании диапазонов показателей. >>подробнее

Здоровье - это не только отсутствие болезней, но и определенный уровень физической подготовленности и функционального состояния организма. Основным критерием здоровья человека следует считать его энергопотенциал, т.е. возможность потреблять энергию из окружающей среды, накапливать ее и мобилизовать для обеспечения физиологических функций. >>подробнее

Пульсовая диагностика - это самый эффективный метод диагностики, которого достигла традиционная медицина за долгую историю своего существования. Любые отклонения от нормы, любая аритмия, резкие отклонения в напряжении и в наполнении пульса требуют особого внимания и обращения к врачу. >>подробнее



* анализы крови, мочи, кала, гормоны
Юнимедик
Вход

© Юнимедик.ру, 2008-2012. Популяризация передовых технологий проведения лабораторных исследований, благодаря которым можно своевременно диагностировать заболевания.


Яндекс.Метрика

Карта сайта

PHP: 0.0273 s, total: 0.0277 s, document retrieved from cache.