Что такое аллергены и как их обнаружить

Аллергия – это реакция гиперчувствительности организма в ответ на воздействие различных факторов внешней среды. Эти факторы, представляющие собой любые антигены, вызывающие гиперреакцию со стороны иммунного ответа, и называют аллергенами.

Строго говоря, в роли аллергена может выступать любое вещество, имеющее достаточно сложную структуру. Как правило, эти вещества белкового происхождения. Выделяют несколько групп веществ, которые выступают в роли аллергенов наиболее часто:
1. Бытовые аллергены. Включают домашнюю пыль, клещей домашней пыли, шерсть и выделения животных.
2. Пищевые аллергены. Чаще всего аллергию вызывают такие продукты питания, как цитрусовые, шоколад, орехи, красные овощи и фрукты, белок куриного яйца, морепродукты, пшеница.
3. Пыльцевые аллергены. Включают пыльцу и ароматические вещества, выделяемые растениями всех видов.
4. Лекарственные аллергены. Аллергию могут вызывать любые лекарственные препараты, даже противоаллергенные.
5. Промышленные аллергены. Включают различные химические вещества, с которыми человек сталкивается в повседневной жизни: стиральный порошок, мыло, клей, краски и т.п.
6. Инсектные аллергены, то есть, аллергены, связанные с насекомыми, чаще всего укусами пчел, ос, комаров.
7. Инфекционные аллергены. К ним относятся возбудители различных заболеваний: бактерии, вирусы, грибки, гельминты.

Проявления аллергии могут быть самыми разнообразными: различные высыпания, крапивница, аллергический насморк, конъюнктивит, отек Квинке, аллергическая бронхиальная астма и т.п. вплоть до анафилактического шока. Заподозрить «виновность» какого-либо аллергена в развитии аллергической реакции может врач на этапе сбора анамнеза и осмотра больного. Следующий этап – подтверждение диагноза, для чего могут быть использованы кожные скарификационные пробы либо определение специфических антител классов IgE и IgG в крови пациента.

Кожные пробы проводят путем нанесения диагностического аллергена на место повреждения кожи пациента (укола или царапины). В случае положительной реакции через некоторое время в месте нанесения аллергена развивается небольшой отек и покраснение. Значительным недостатком этого метода является риск серьезных аллергических реакций, таких как анафилактический шок.


Определение уровня специфических IgE и IgG является наиболее современным и безопасным методом диагностики аллергии. Метод основан на том, состояние аллергии и повышенной чувствительности организма – сенсибилизации – сопровождается появлением в крови антител, прежде всего класса IgE. Общую аллергическую настроенность организма можно диагностировать по повышенному уровню концентрации общего IgE. Конкретный антиген, вызывающий аллергию, можно выявить по повышенному уровню специфических IgE. В основе лежит реакция иммуноферментного анализа, то есть наличие аллергии подтверждается взаимодействием антител сыворотки крови с конкретным аллергеном. Таким образом, эти анализы не несут потенциального риска для вашего здоровья. Для определения пищевой аллергии часто используется обнаружение в крови специфических IgG.

В клинико-диагностической лаборатории проводят определение общего и специфических IgE для бытовых, пыльцевых, инфекционных, лекарственных, пищевых аллергенов. Также в медицинской лаборатории проводится диагностика пищевой непереносимости – комплексное определение специфических IgE и IgG для 199 аллергенов с составлением индивидуальных рекомендаций по питанию (кулинарной книги). Анализ на пищевую непереносимость полезен для людей с длительно текущими хроническими заболеваниями различных органов и тканей. Установлено, что одним из механизмов развития подобных заболеваний является непереносимость отдельных продуктов питания. Поэтому применение индивидуально разработанной диеты с исключением таких продуктов довольно часто приводит к ремиссии заболевания.



Результаты анализов часто интерпретируются по их отношению к показателям диапазона нормы. Этот раздел объясняет в определении и использовании диапазонов показателей. >>подробнее

Здоровье - это не только отсутствие болезней, но и определенный уровень физической подготовленности и функционального состояния организма. Основным критерием здоровья человека следует считать его энергопотенциал, т.е. возможность потреблять энергию из окружающей среды, накапливать ее и мобилизовать для обеспечения физиологических функций. >>подробнее

Пульсовая диагностика - это самый эффективный метод диагностики, которого достигла традиционная медицина за долгую историю своего существования. Любые отклонения от нормы, любая аритмия, резкие отклонения в напряжении и в наполнении пульса требуют особого внимания и обращения к врачу. >>подробнее



* анализы крови, мочи, кала, гормоны
Юнимедик
Вход

© Юнимедик.ру, 2008-2012. Популяризация передовых технологий проведения лабораторных исследований, благодаря которым можно своевременно диагностировать заболевания.


Яндекс.Метрика

Карта сайта

PHP: 0.0591 s, total: 0.0595 s, document retrieved from cache.